EL AGUA PARA LA


CIENCIA Y TECNOLOGÍA


>

sesión:  EL Agua para la vida

Grado: Cuarto de secundaria

¿SABÍAS QUÉ?
   Durante los días de aislamiento social obligatorio (cuarentena) para evitar el contagio del Coronavirus se está obligado a cambiar algunas costumbres. por ejemplo se debe comprar víveres secos que pueden durar mucho tiempo en nuestros anaqueles si no se polillan, ya también productos perecibles que se compraban a diario. En estos últimos  se tiene que tener algunos cuidados porque se malográn.


LO QUE SABEMOS

¿Cuál es la variable más importantes para que un producto se conserve ?


Nos preguntamos
Paula y su familia salieron unos días de vacaciones y se olvidaron unas frutas en un rincón oscuro de la cocina. Al volver, encontraron que las naranjas estaban cubiertas de hongos y que habían reducido su tamaño. En cambio a las pasas no les había ocurrido lo mismo. Paula le preguntó a su mamá por qué las naranjas se habían llenado de hongos y las pasas  no. Ella le respondió que los hongos crecían en ambientes oscuros con abundante agua y nutrientes. Entonces, Paula supuso que la diferencia entre dichos productos era la cantidad de agua que contenían, ya que las otras condiciones, cantidad de luz y de nutrientes, eran comunes para ambas.

Lo que aprendemos

Realiza las siguientes observaciones:
Elabora un listado de todos los productos alimenticios que hay en tu hogar.
Haz una clasificación considerando frutos secos y frutos carnosos.
indica cuál es la diferencia principal.
Elabora un listado con los productos carnosos considerando la ayuda de tus familiares donde se establezca el tiempo de duración sin conservación en congelador.

En la siguiente imagen se observa dos tipos de plátanos, uno dura mucho sin malograrse y el otro  no dura.

Responde a la pregunta
¿Cuáles son los factores para que el plátano bellaco  dure mas tiempo que el plátano de seda?.

Aplicamos lo que aprendemos
Suponiendo que esta cuarentena tendría mucho tiempo. y un familiar nos envía una buena cantidad de plátanos bellacos. ¿ Cuál es el proceso más adecuado para conservarlo y tener este producto por mucho tiempo?.


Responde todas las cuestiones planteadas  en una hoja, toma una foto y envíale a tu profesor.  WhatsApp  949195699 o al correo lstacruzc@gmail.com.
no olvides guardar las hojas para revisarlo cuando nos veamos  y ojalá sea pronto.

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Los electrolitos en la dieta

DIFERENTES TIPOS DE CÉLULAS

La composición del cabello - proteínas