El peligro de los carbohidratos
SESIÓN DE APRENDIZAJE
TÍTULO DE LA SESION: El peligro de los carbohidratos
GRADO
Y SECCIONES: CUARTO ,C
DOCENTE: Santa Cruz Cervera, Lázaro
I.- ORGANIZACIÓN Y
EVALUACION DEL APRENDIZAJE
APRENDIZAJES ESPERADOS
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COMPETENCIAS
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CAPACIDADES
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INDICADORES
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explica el mundo físico, basado
en conocimientos científicos
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Comprende
y aplica conocimientos científicos
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· Sustenta
que la buena salud derivo de un cuidado minucioso de la dieta balanceada.
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COMPETENCIAS
TRANSVERSALES/CAPACIDADES Y OTRAS COMPETENCIAS RELACIONADAS
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Gestiona
su ambiente de manera autónoma.
Convive y
participa activamente.
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ENFOQUE AMBIENTAL
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RESPETO
Muestra interés en la conservación de su
ambiente
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¿Sabías que...?
Nuestro cerebro, músculos y
demás órganos necesitan energía para funcionar. Por ejemplo, el cerebro humano
consume, en promedio, un 20% de la energía diaria que gastamos en total. Los
carbohidratos son uno de los principales componentes de la dieta que
proporcionan energía inmediata para nuestro cuerpo, sin embargo, en exceso
también pueden ser peligrosos.
Lo que sabemos
• ¿Qué tipos de biomoléculas conoces?
• ¿Cómo influyen los alimentos y la dieta en la salud?
Nos preguntamos
En el estómago, los
carbohidratos son metabolizados en azúcares simples, los cuales son transportados
por la sangre hacia las células -al igual que el oxígeno- para que realicen sus
funciones y se transformen en energía. El dióxido de carbono y los desechos son
eliminados. Cuando en la dieta diaria se incluye una gran cantidad de
carbohidratos, buena parte de estos se derivan a vías de síntesis de grasas, lo
que puede provocar trastornos asociados al sobrepeso y la obesidad; entre
ellos, el desarrollo de formas de diabetes y problemas cardiovasculares.
Lo que aprendemos
Responde las preguntas.
¿Qué significa para ti la expresión "nutrición balanceada"?
¿Cuál es la función de los carbohidratos en tu organismo? ¿Por qué son
una delicia peligrosa?
¿Qué factores determinan la aparición de la diabetes? ¿Por qué?
Elabora un listado de los carbohidratos que consumiste en tu almuerzo de
ayer. Luego, responde:
¿Cumple con la dieta equilibrada y el rombo de la alimentación?
¿Qué cambios le harías?
APLICAMOS LO QUE APRENDEMOS
Indica un menú (dieta equilibrada) para estudiantes de cuarto de
secundaria que requieran 2 500 kcal diarias, de estas el 55% debe provenir de
los carbohidratos. ¿Cuáles serían los carbohidratos que incluirían?
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