El dilema del colesterol


Actividad 5: El dilema del colesterol

¿Sabías que...?
El colesterol es un lípido necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y para producir la bilis; además, es precursor de algunas hormonas y componente estructural de la membrana celular, Sin embargo, cuando se halla en concentraciones elevadas, puede ocasionar algunos problemas de salud.

Lo que sabemos
• ¿Qué sabes del colesterol? ¿Por qué tiene tan mala fama?
• ¿Qué alimentos que consumes a diario contienen colesterol?

Nos preguntamos
El colesterol está distribuido en casi todos los tejidos del organismo, pero se encuentra en mayor cantidad en el cerebro y en la médula espinal.
También es el principal constituyente de los cálculos biliares. Es un lípido imprescindible, en proporciones adecuadas, para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Es el precursor de todas las hormonas esteroidales, de los ácidos biliares y de la vitamina K.
El colesterol es insoluble en soluciones acuosas como el plasma, por eso, es transportado mediante lipoproteínas. Existen dos clases de colesterol, según el tipo de lipoproteína que lo moviliza: el HDL (lipoproteína de alta densidad) y el LDL (lipoproteína de baja densidad). El HDL se degrada rápidamente en el hígado y no se acumula hasta niveles peligrosos. El LDL, en cambio, en exceso, tiende a acumularse en las paredes de las arterias y forma placas que obstruyen parcialmente el flujo de la sangre.
La acumulación de sustancias lipídicas a lo largo de los años causa el endurecimiento y la pérdida de elasticidad de las arterias, provocando una enfermedad crónica denominada aterosclerosis. La presión que ejercen esos depósitos de lípidos termina formando coágulos que llegan a obstruir las arterias. Si el taponamiento ocurre en los vasos que irrigan el corazón, las células cardiacas pueden morir debido a la falta del oxígeno y ocurre un infarto. Si el coágulo afecta la irrigación del cerebro, puede causar la muerte de un área del cerebro y, eventualmente, la parálisis de alguna parte del cuerpo.
La aterosclerosis se desarrolla durante décadas y causa muchas muertes en la población adulta; un gran responsable es el tabaquismo. Entre las medidas recomendadas para prevenirla está el no fumar, mantener una dieta saludable y hacer ejercicio



Lo que aprendemos
Responde las preguntas de acuerdo con la lectura.
• ¿Todos los lípidos que comemos contienen colesterol? Explica. ¿Por qué es importante el colesterol para los animales?
• ¿Qué consecuencias podría traer una dieta muy alta en colesterol?
¿Por qué el colesterol sanguíneo elevado es más peligroso en adultos mayores?
Aplicamos lo que aprendemos
A partir de lo aprendido, respondan.
¿Qué información debes buscar en las etiquetas de los alimentos industrializados para evitar demasiado LDL sanguíneo?
¿Qué medidas propondrían para reducir los riesgos provocados por el consumo de los alimentos altos en grasas saturadas y trans?.

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