El dilema del colesterol
Actividad
5: El dilema del colesterol
¿Sabías
que...?
El
colesterol es un lípido necesario para el buen funcionamiento del sistema
nervioso y para producir la bilis; además, es precursor de algunas hormonas y
componente estructural de la membrana celular, Sin embargo, cuando se halla en
concentraciones elevadas, puede ocasionar algunos problemas de salud.
Lo que
sabemos
• ¿Qué
sabes del colesterol? ¿Por qué tiene tan mala fama?
• ¿Qué
alimentos que consumes a diario contienen colesterol?
Nos preguntamos
El
colesterol está distribuido en casi todos los tejidos del organismo, pero se
encuentra en mayor cantidad en el cerebro y en la médula espinal.
También
es el principal constituyente de los cálculos biliares. Es un lípido
imprescindible, en proporciones adecuadas, para el buen funcionamiento del
sistema nervioso. Es el precursor de todas las hormonas esteroidales, de los
ácidos biliares y de la vitamina K.
El
colesterol es insoluble en soluciones acuosas como el plasma, por eso, es
transportado mediante lipoproteínas. Existen dos clases de colesterol, según el
tipo de lipoproteína que lo moviliza: el HDL (lipoproteína de alta densidad) y
el LDL (lipoproteína de baja densidad). El HDL se degrada rápidamente en el
hígado y no se acumula hasta niveles peligrosos. El LDL, en cambio, en exceso,
tiende a acumularse en las paredes de las arterias y forma placas que obstruyen
parcialmente el flujo de la sangre.
La
acumulación de sustancias lipídicas a lo largo de los años causa el
endurecimiento y la pérdida de elasticidad de las arterias, provocando una
enfermedad crónica denominada aterosclerosis. La presión que ejercen esos
depósitos de lípidos termina formando coágulos que llegan a obstruir las
arterias. Si el taponamiento ocurre en los vasos que irrigan el corazón, las
células cardiacas pueden morir debido a la falta del oxígeno y ocurre un
infarto. Si el coágulo afecta la irrigación del cerebro, puede causar la muerte
de un área del cerebro y, eventualmente, la parálisis de alguna parte del
cuerpo.
La aterosclerosis
se desarrolla durante décadas y causa muchas muertes en la población adulta; un
gran responsable es el tabaquismo. Entre las medidas recomendadas para
prevenirla está el no fumar, mantener una dieta saludable y hacer ejercicio
Lo que
aprendemos
Responde
las preguntas de acuerdo con la lectura.
• ¿Todos
los lípidos que comemos contienen colesterol? Explica. ¿Por qué es importante
el colesterol para los animales?
• ¿Qué
consecuencias podría traer una dieta muy alta en colesterol?
¿Por qué
el colesterol sanguíneo elevado es más peligroso en adultos mayores?
Aplicamos
lo que aprendemos
A partir
de lo aprendido, respondan.
¿Qué
información debes buscar en las etiquetas de los alimentos industrializados para
evitar demasiado LDL sanguíneo?
¿Qué
medidas propondrían para reducir los riesgos provocados por el consumo de los alimentos
altos en grasas saturadas y trans?.
Comentarios
Publicar un comentario